В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о поправках, расширяющих понятия процессуальных издержек

Categories:

16.05.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о поправках, расширяющих понятия процессуальных издержек

С 15 мая 2024 года вступили в силу значительные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Поправки, внесенные законом от 14 февраля 2024 года № 9-ФЗ, касаются статей 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации. Суть этих изменений заключается в расширении понятия процессуальных издержек.

До вступления в силу этих поправок процессуальными издержками признавались только расходы, которые были произведены в рамках уже возбужденного уголовного дела. То есть расходы, понесенные при расследовании преступлений после возбуждения уголовного дела. Это включало в себя различные затраты, связанные с проведением следственных и судебных действий, привлечением экспертов, оплатой услуг адвокатов и так далее.

Однако теперь, в соответствии с новыми поправками, процессуальными издержками будут считаться также расходы, которые органы следствия и дознания понесли при проверке сообщений о преступлении. В частности, речь идет о проверках, проводимых в соответствии с положениями статьи 144 УПК, которая регулирует порядок рассмотрения сообщений о преступлениях. Это означает, что все расходы, связанные с доследственной проверкой также войдут в состав процессуальных издержек.

Внесенная корректировка стала возможной благодаря замене слов «уголовное дело» на «уголовное судопроизводство» в статьях 131 и 132 УПК. Эти поправки расширяют правовую рамку процессуальных издержек на все стадии уголовного судопроизводства, включая этапы предварительных проверок.

«Поправки, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, способствуют более точному и справедливому учету всех расходов, связанных как с доследственной проверкой, так и производством по уголовному делу. Эти нововведения призваны сделать систему учета процессуальных расходов более прозрачной», — прокомментировала Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *