Ведущие спортсмены России могут рассчитывать на льготное зачисление в ВУЗ

Categories:

28.05.2024

Госдума на пленарном заседании во втором чтении приняла законопроект, увеличивающий перечень спортивных соревнований, победители которых получат приоритетное право поступления в вузы без вступительных испытаний.

Каждый год тысячи выпускников школ со всей страны стремятся поступить в престижные университеты для получения качественного образования и дальнейшего успешного карьерного роста. Вуз принимает на бюджет абитуриентов, которые набрали больше баллов только на конкурсной основе.

Федеральный закон «Об образовании» в 71 статье предусматривает для абитуриента три вида льгот при поступлении в вузы: зачисление без вступительных испытаний, когда по предмету автоматически засчитывается 100 баллов; по преимущественному праву зачисления и приём по квоте — вуз выделяет не менее 10 % от общего числа мест для льготников. Льгота по целевому набору предполагает заключение договора с организацией, которая оплатит обучение, и после получения диплома выпускник отрабатывает в этом учреждении несколько лет.

За индивидуальные достижения в олимпиадах или спорте без вступительных экзаменов зачисляются на бюджет по льготе: победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам; победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; чемпионы мира, Европы.

В связи с введением санкций многие ведущие российские спортсмены не имеют возможности выступать на официальных международных соревнованиях. Новый законопроект предоставит особые права при поступлении в вузы победителям «Игры стран БРИКС», «Всемирные игры Дружбы», «Игры Будущего».

Спортсмены, которые посвятили свою жизнь тренировкам и соревнованиям и достигли успехов в международных состязаниях, заслуживают особого внимания и поддержки со стороны образовательных учреждений. Спортивные достижения чемпионов могут стать примером для подражания в студенческом сообществе и воспитать такие качества как целеустремленность, упорство, дисциплина, командный дух.

«Предоставление преференций спортсменам-победителям при поступлении в вузы – это заслуженное признание их труда и достижений, инвестиция в будущее спортивное развитие России. Законопроект о льготном поступлении предназначен обеспечить спортсменам возможность сочетать профессиональную спортивную деятельность с получением качественного образования.

Вузы, поддерживая успешных спортсменов, стимулируют других талантливых молодых атлетов стремиться к подобным выдающимся результатам, что, в свою очередь, способствует улучшению уровня спортивной подготовки и достижению новых побед. Университеты, обучающие победителей международных соревнований, расширяют собственную репутацию и привлекают к себе абитуриентов из числа одарённых спортсменов, что благоприятно сказывается на их спортивном потенциале и статусе в спортивном сообществе.

Спорт высших достижений характеризуется интенсивной и жесткой конкуренцией, где большая часть времени спортсменов посвящена развитию спортивной карьеры. При поступлении спортсменов в университеты. необходимо обеспечить баланс между спортивными достижениями и академическими результатами, важно, чтобы они имели возможность успешно сочетать учебу и спорт, дополняя друг друга.

Законопроект, призванный поддержать спортсменов высокого класса, обеспечив льготное зачисление в университеты, является важным шагом на пути к развитию спортивного движения и образования в стране», — отмечает Зоя Сапронова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3