Виды наставничества и как их использовать

Categories:

05.06.2024

фото: Виды наставничества и как их использовать

Наставничество — это установленные отношения в целях обучения, личного или карьерного роста. Преимущества наставничества для обучения, личного или карьерного роста очевидны для многих. Однако не все знают, что существует множество различных типов наставничества, которые можно использовать на практике.

Заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева отмечает предлагает выделить семь основных видов наставничества.

Первое. Наставничество один на один. Это традиционная модель наставничества. При таком типе наставничества наставник имеет больше опыта в области, в которой заинтересован подопечный, и поэтому может выступать в качестве советника и проводника. При этом типе наставничества основная цель — помочь подопечному развить свои навыки, знания и опыт для продвижения по карьерной лестнице.

Аналогично наставничеству один на один, наставничество со стороны сверстников — это когда два человека объединяются для наставничества, но обе стороны имеют схожий уровень работы или возрастной диапазон. Особенно популярен этот вид наставничества в высших учебных заведениях. Например, студенты могут по очереди выступать в роли «наставника» и «подопечного» или организовывать занятия более плавно. Цель — делиться опытом и экспертизой, учиться вместе и привлекать друг друга к ответственности.

Групповое наставничество — этот стиль наставничества предполагает, что один наставник работает с несколькими подопечными в группе. Групповое наставничество помогает охватить большее количество подопечных и повлиять на них за более короткий промежуток времени, чем традиционное наставничество, и особенно полезно, когда учебным группам или организациям не хватает хороших наставников. Эта форма наставничества также помогает улучшить навыки командной работы каждого участника. Бесценный способ развивать командную работу и культуру вовлеченности.

Обратное наставничество — это когда более младший сотрудник наставляет более высокопоставленного сотрудника в организации. По сути, традиционное наставничество наоборот. Можно использовать обратное наставничество, для повышения квалификации руководящих сотрудников в области цифровых технологий или в рамках инициативы по разнообразию и инклюзивности. Все отношения наставничества один на один потенциально могут использовать обратное наставничество, поскольку мы всегда можем многому научиться друг у друга. ‍

Следующий вид — флэш-наставничество, которое относится к быстрым разовым сеансам наставничества, направленным на усвоение ключевой информации или навыка. Флэш-наставничество полезно для создания пространства для эффективного обмена знаниями без необходимости развивать долгосрочные отношения. Его можно использовать и в сочетании с другими видами наставничества, такими как групповое наставничество, чтобы извлечь максимальную пользу из сеанса и охватить большее количество сотрудников.

Командное наставничество. Как и в спорте, командное наставничество включает в себя группу наставников и группу подопечных, которые проводят занятия по наставничеству в команде. Ключевое различие между групповым наставничеством и командным наставничеством заключается в том, что в командном наставничестве часто участвуют несколько наставников, работающих с группой, а не только один. Командное наставничество эффективно для группы подопечных, работающих над общей целью или проектом. У подопечных будут цели в области развития, над которыми они смогут работать вместе под руководством нескольких наставников.

Этот тип наставничества может способствовать разнообразию и инклюзивности, поскольку создает пространство для того, чтобы множество разных людей с разными мнениями и перспективами собирались вместе и учились друг у друга.

«Считаю, что самым популярным становится виртуальное наставничество. Поскольку удаленная работа или учеба остаются жизненно важными в нашей современной жизни. Многими различными типами наставничества можно управлять удаленно, используя различные приложения и программное обеспечение для виртуального общения. Это открывает возможности для участия в наставничестве людей в разных городах и даже по всему миру, поскольку можно общаться с людьми без необходимости встречаться лично.

Все виды наставничества эффективны и могут быть использованы для достижения различных целей в студенческой группе или организации. Главное — понять, на кого нацелена программа наставничества, и получить представление от этой группы о том, что они хотят получить от этого опыта», — прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева  

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3