Федеральная налоговая служба начнет автоматически предоставлять социальные налоговые вычеты в 2025 году

Categories:

10.06.2024

В 2025 году Федеральная налоговая служба России начнет предоставлять социальные налоговые вычеты в автоматическом режиме, без необходимости для граждан подавать заявление и налоговую декларацию. В рамках ПМЭФ глава службы Даниил Егоров сообщил об этом в интервью телеканалу «Россия-24», информируют на официальном интернет — портале Министерства транспорта РФ.

— «Собственно, что произойдет в 2025 году: по социальным вычетам — на фитнес, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение мы перейдём тоже в проактивную модель», — сказал Даниил Егоров.

На данный момент налоговые органы предоставляют гражданам инвестиционный и имущественный вычеты в упрощенном режиме.

— «Мы апробировали бездекларационную систему предоставления вычетов на примере инвестиционных вычетов и имущественных: когда мы подключаемся к банкам, к инвестиционным компаниям, они нам предоставляют данные, и мы знаем, сколько вам на вычет денег». – пояснил глава ФНС.

Другие организации в 2025 году также будут предоставлять в ФНС данные для получения налогового вычета их клиентами. Информацию о положенном налогоплательщику вычете в его личный кабинет на сайте налоговой службы будет выкладывать ФНС. Необходимо будет получателю только указать номер банковского счета, куда ему перевести излишне уплаченный налог, говорится в источнике.

— «Предоставление социальных налоговых вычетов в автоматическом режиме в 2025 году будет значительным шагом в упрощении процесса получения вычетов и улучшении условий налогообложения для граждан России. Это позволит гражданам экономить время и усилия, так как им больше не придется самостоятельно заполнять заявления и налоговые декларации. Также автоматизация процесса предоставления вычетов способствует более точному учету доходов и расходов граждан. Налоговая служба сможет собирать информацию о доходах из различных источников, что позволит более точно рассчитывать размер вычетов», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3