Гендиректор ГПМ Радио на ПМЭФ-2024 рассказал о трендах развития радиовещания

Categories:

07.06.2024

«В ближайшие годы вряд ли произойдут существенные изменения музыкальных жанров. Скорее, можно говорить о миксе и компиляции существующих. Во многом это связано с демографической ситуацией в стране, когда превалирует возрастная аудитория. Если сейчас жанровое предпочтение – Gold Hits, то через 5-7 лет мы получим большой интерес к современной актуальной музыке. Он есть и сейчас, просто аудитории не так много, чтобы ее монетизировать в полном объеме. Но это знание позволяет нам направлять слушателей, чтобы и через пять, и через семь лет они продолжали идти за нами», – сказал генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук на ПМЭФ-2024.

фото: Гендиректор ГПМ Радио на ПМЭФ-2024 рассказал о трендах развития радиовещания

Паблик-ток о трендах развития медиасферы в перспективе до 2030 года с участием авторитетных экспертов из ГПМ Радио (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»), РМГ, Maer Group, Rambler&Co, «МЕДИА 1» и филиала МТРК «Мир» в Санкт-Петербурге состоялся 6 июня на стенде ИД «Аргументы и факты». Модератором встречи выступил генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков.

Технологии продолжают играть ключевую роль в трансформации медиа. Использование генеративного ИИ позволяет создавать уникальные и адаптированные под пользователя медиапродукты, а с появлением умных колонок и голосовых помощников радио вернулось в дома. «По данным диджитальных аудиосервисов, запрос «включи радио» – второй по частоте обращений после «включи музыку». Ежемесячная аудитория радио примерно 55 млн человек, около 40% слушают радио в том числе на digital площадках. Причем в онлайн люди выбирают конкретные радиобренды, к которым привыкли в жизни. Конвергенция с новыми технологиями открыла индустрии новые возможности, позволила существенно расширить способы доставки продукта», – отметил гендиректор ГПМ Радио.

Один из вопросов медийного стендапа на площадке «АиФ» затронул возможность отключения рекламы в цифровом радио. Однако специалисты уверены: делать этого не стоит – реклама тот же контент, значимый «информер» для аудитории. Для нового поколения, которое привыкло управлять всем в своей жизни, можно сформировать альтернативный продукт, схожий с базовым потоком, но с различными опциями – подпиской, разными тарифами и т.п. «Люди хорошо относятся к рекламе, которая зашита в аудиопоток, они воспринимают ее как часть контента», – прокомментировал Вадим Терещук.

Представляя свои проекты, он обратил внимание на Детское радио, которое уже сегодня формирует паттерн медиапотребления. «Любовь к радио мы закладываем с детства. К тому же, этот формат открывает нам безграничные возможности для экспериментов, ведь дети – самая восприимчивая аудитория», – подчеркнул спикер.

У Детского радио уже есть целая вселенная «ХРУМ», которая сформировалась из радиопрограммы. Подкасты с героями ежемесячно собирают свыше 25 млн прослушиваний, а в прошлом году персонажей перенесли в офлайн – 16 спектаклей в Москве прошли с солдаутом. С помощью технологии видеомэппинга радиостанция анимировала виртуальных ведущих утреннего шоу – Веснушку и Кипятошу, и теперь дети могут видеть их во время прямого эфира. ГПМ Радио и студия нейропродакшена «Газпром-Медиа Холдинга» D.lab разработали и выпустили мульткаст «Новые приключения Веснушки и Кипятоши» – анимированный искусственным интеллектом аудиоподкаст. Еще глубже окунуться в мир радио ребятам помогают экскурсии в студию – за два года на Детском радио побывало более 15 тыс. юных слушателей и их родителей.

Полную трансляцию паблик-тока «PRO-тренды» можно увидеть по ссылке.

27-й Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. В этом году главная тема мероприятия – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Генеральный медиапартнер ПМЭФ-2024 – «Газпром-Медиа Холдинг».

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *