Высшее образование в условиях обновления

Categories:

10.06.2024

фото: Высшее образование в условиях обновления

Перманентное обновление знаний и технологий в современном мире формирует новые вызовы для системы высшего образования России, которое должно удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью изученных наук.

Ситуация для нашего государства осложняется ещё и рядом сформировавшихся обстоятельств, порождённых спецификой регионов, образовательной миграцией выпускников школ, разными требованиями работодателей, проблемой признания отечественных дипломов за рубежом. Это заставляет всё высшее образование совершенствоваться, искать более гибкие, адаптивные к меняющимся реалиям формы.

В мае 2023 г. шесть университетов страны включились в пилотный проект по принципиальному обновлению данной сферы, что привело к разработке более 170 программ, по которым стали обучаться несколько тысяч студентов. Если ранее, в рамках Болонской системы, предполагался максимальный уход государства из образования, то ныне оно возвращает себе регулятивные функции. Речь при этом, безусловно, не идёт о возрождении жёсткого контроля эпохи СССР, а о коррекции образовательных траекторий вузов.

Другими словами, будет отслеживаться связь между обучением и действительными потребностями меняющегося рынка труда. Поэтому в дипломах будущих выпускников вместо не совсем понятных для предпринимателей и управленцев терминов «бакалавр» и «магистр» появятся записи, подтверждающие конкретную квалификацию: «учитель истории», «молекулярный биолог» или «горный инженер». Такой подход напрямую коснётся и самих сроков обучения, увязанных со сложностью профессии, и, что характерно, мнением лидеров той или иной современной отрасли.

«За истекший первый год пилотного проекта уже наметились позитивные тенденции, например, в два раза выросло число студентов, проявивших интерес к новым программам, причём те, кто обучается в магистратуре и на специалитете, получают возможность перевестись в вузе-пилоте на другие появившиеся направления.

Магистратура претерпит качественные изменения и будет функционировать по исследовательскому, профессиональному и управленческому профилям, что даст возможность не ошибиться в будущей профессии и максимально раскрыть свой потенциал.

Немаловажно и то, что в ходе реализации пилотного проекта предусматриваются программы поддержки студенческих семей, а это – существенный дополнительный аргумент и для тех кто учится, и для потенциальных абитуриентов», – подчеркнул Владимир Колесников, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3