Образование: действующие и новые меры поддержки

Categories:

11.06.2024

фото: Образование: действующие и новые меры поддержки

В России активно реализуется федеральный проект «Современная школа», который направлен на создание условий для получения качественного образования. Независимо от того, живут ли дети в мегаполисе, небольшом городе или селе, им предоставлены все возможности для всестороннего развития.

Одним из ключевых элементов этой инициативы являются центры «Точка роста», которые помогают ученикам осваивать как учебные предметы, так и программы дополнительного образования с естественно-научной и технологической направленностями. Дополняют эту систему детские технопарки «Кванториум», что позволяет школьникам заниматься научно-техническим творчеством на высоком уровне.

По нацпроекту «Образование» значительно модернизируются и строятся новые средние учебные заведения. Эти школы предоставляют современные условия для учебы, такие как: учебные классы: включая лингафонные и компьютеризированные кабинеты; лаборатории, классы для творческого и технического развития, сервисы для здоровья, спортивные объекты и социальное пространство (столовая, актовый зал и игровые комнаты).

Национальный проект «Образование» предусматривает открытие 12 новых школ лидерского уровня в различных регионах страны, так называемых «флагманских школ». Эти учебные заведения будут предложить инновационные подходы в образовательном процессе и развивать лидерские качества у школьников.

Ставропольский край активно реализует мероприятия нацпроекта «Образование», отраженные в краевой госпрограмме «Развитие образования». Региональные проекты включают: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Развитие системы поддержки молодежи»

В 2023 году на реализацию этих проектов было направлено почти 7,8 млрд рублей, включая средства для строительства школ и центра знаний «Машук».

В рамках проекта «Современная школа» в эксплуатацию введены два новых учебных заведения: школа на 1550 мест в Ставрополе и школа на 1002 места в Михайловске. Также была реконструирована школа на 116 мест в Кисловодске.

Центр знаний «Машук» был открыт в Пятигорске. Этот образовательный центр объединяет несколько спальных корпусов, образовательный блок, библиотеку, стадион и спортивные площадки. Лучшие педагоги и лидеры образования приезжают сюда для повышения профессиональных компетенций и обмена опытом.

Какие проекты цифровизации и профессионального образования ждут своей реализации в 2024 году на Ставрополье?

По проекту «Цифровая образовательная среда» новое компьютерное оборудование было приобретено для 58 школ и 5 профессиональных образовательных организаций на Ставрополье.

В рамках проекта «Молодые профессионалы» в пяти колледжах региона созданы современные мастерские по различным компетенциям: от визажа и кондитерского дела до архитектуры, агрономии и ветеринарии.

Этот комплексный подход к развитию образовательной сферы в России содействует не только улучшению качества учебного процесса, но и всестороннему развитию детей, готовя их к успешной реализации в будущем.

На Ставрополье в ближайшем будущем планируется открытие еще нескольких центров «Точка роста» и детских технопарков «Кванториум», чтобы предоставить дополнительные возможности для обучающихся. Также продолжится строительство новых школ и модернизация существующих учебных заведений для обеспечения современных условий обучения школьников.

«Ставропольский край активно внедряет инновационные подходы в образовательный процесс и стремится обеспечить качественное образование для всех школьников региона. Благодаря реализации национальных проектов и краевых программ по развитию образования, дети получают возможность развиваться в различных областях знаний и творчества, что способствует повышению общего уровня образования и подготовки будущих специалистов», — прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3