Практика расчета прогрессивного подоходного налога в странах БРИКС

Categories:

05.06.2024

Прогрессивный подоходный налог играет важную роль в обеспечении социальной справедливости и распределения доходов в обществе. Он позволяет государству собирать больше налогов с лиц с более высокими доходами и использовать эти средства на финансирование социальных программ, образования, здравоохранения и других общественных нужд.

Прогрессивный подоходный налог в странах БРИКС устанавливается с учетом принципа прогрессивности, согласно которому более высокие ставки налога применяются к более высоким уровням дохода. Это означает, что лица с более высокими доходами облагаются налогом по более высоким ставкам, в то время как лица с низкими доходами облагаются налогом по более низким ставкам или освобождаются от налогообложения.

При установлении ставок прогрессивного подоходного налога в странах БРИКС учитывается как экономическая составляющая (обеспечение финансовой устойчивости государства), так и социальная (обеспечение социальной справедливости и равенства).

К примеру, в Китае ставка НДФЛ составляет от 3 до 45% (прогрессия начинается с доходов в 36 тысяч юаней). Максимальная ставка применяется к доходам в размере 960 тысяч юаней.

В Индии размер налога составляет от 2 до 4 процентов, а максимальная ставка применяется при годовом доходе в объеме от 1,5 миллионов рупий.

Несмотря на то, что прогрессивный подоходный налог имеет свои недостатки и вызывает дискуссии о его эффективности, он остается одним из основных инструментов налоговой политики в странах БРИКС и по всему миру. Прогрессивный подоходный налог способствует уменьшению социальных неравенств и бедности, поскольку облагает более обеспеченных граждан большими налоговыми ставками, что позволяет перераспределять доходы в пользу менее обеспеченных слоев населения. Это также способствует расширению социальной защиты и обеспечению равных возможностей для всех граждан.

«Прогрессивный налог также может стимулировать экономический рост, поскольку высокооплачиваемые работники и предприниматели будут стараться максимизировать свои доходы, чтобы компенсировать увеличенные налоги. Это может привести к увеличению инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению производительности труда.

Однако прогрессивный подоходный налог может также иметь негативные последствия, такие как утечка капитала, отток квалифицированных специалистов, а также возможное сокращение экономической активности и инноваций. Поэтому важно найти оптимальный баланс между облагаемыми ставками налога и стимулами для предпринимательства и инвестиций», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *