Как возникло крылатое выражение «драконовские меры»

Categories:

10.06.2024

фото: Как возникло крылатое выражение «драконовские меры»

Выражение «драконовские меры» связано с одним из древнейших сводов законов, введённым афинянином по имени Драконт, а не с мифическими драконами.

Драконт был афинским законодателем, который жил в VII веке до н.э. Его имя стало нарицательным для описания суровых законов и наказаний из-за жестокости, с которой эти законы применялись.

Драконт создал первый письменный свод законов в Афинах примерно в 621 году до н.э. До этого времени законы были устными и передавались из поколения в поколение, что часто приводило к субъективному и несправедливому их применению. Драконт систематизировал и записал эти законы, что стало шагом вперёд с точки зрения правовой системы, однако известность его законодательству принесла его непримиримая строгость.

Считается, что законы Драконта были невероятно суровыми. Например, даже за незначительные преступления накладывались серьёзные наказания, вплоть до смертной казни. Впоследствии Плутарх, древнегреческий биограф и историк, писал, что законы Драконта были «писаны не чернилами, но кровью».

«Именно из-за чрезмерной строгости и суровости этих законов выражение «драконовские меры» стало синонимом неоправданно жёстких наказаний и репрессий. Впоследствии, хотя многие из жестоких законов Драконта были заменены более мягкими реформами Солона, его имя осталось в истории как символ крайней суровости и беспощадности в правосудии», — отмечает Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3