Мигрантам теперь необходимо владеть русским языком

Categories:

07.06.2024

фото: Мигрантам теперь необходимо владеть русским языком

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 642294-8 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающий основные правила нахождения мигрантов в России, учитывающие положения, связанные с владением русского языка и оснований на трудовую деятельность мигрантов в России.

Данный нормативно-правовой акт предполагает проведение обучения лиц, въезжающих в Российскую Федерацию, для получения возможностей не только на получения вида на жительство, но и для получения возможности заниматься трудовой деятельностью, только государственными образовательными учреждениями, зарегистрированными Министерством образования России.

Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что действующие не зарегистрированные образовательные учреждения в России, имеющие лицензионное право на выдачу сертификатов о прохождении мигрантов курсов по русскому языку, порой не в полной мере, мягко говоря, выполняют свои функции.

На практике же, лжеобразовательные учреждения, скорее, являются спекулянтами сертификатов и продавая их совершают преступление, которое по своим признакам следует квалифицировать как мошенничество в соответствии со ст. 159 Уголовным кодексом Российской Федерации.

Так же незаконное владение сертификатами о владении русским языком, дает право мигрантам работать в сфере обслуживания, которая предполагает общение с клиентами только на русском языке, например в такси, на рыночных площадках, или в магазинах. Не знание русского языка лицами имеющими статус мигранта, приводит в сфере общения к конфликтным ситуациям, перерастающим в откровенные преступления, на бытовой почве, поскольку именно языковой барьер – это основное препятствие к нормальному пониманию обучающихся.

Следовательно, внесение определенных поправок в законодательство будет способствовать не только поднадзорному обучению мигрантов русскому языку, но и качественно скажется на уменьшение противоправных действий мигрантов, которые при совершении преступлений сразу перестают понимать по-русски.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3