Можно ли высаживать растения во дворе многоквартирного дома

Categories:

11.06.2024

фото: Можно ли высаживать растения во дворе многоквартирного дома

С 2005 года в РФ начали оформлять общее имущество в многоквартирных домах, но возникают ситуации, когда земельный участок под многоквартирным домом не имеет четко определенных границ и не является частью общего имущества дома. В подобных случаях необходимо определить границы земельного участка для дальнейшего использования и возможности ограждения палисадника. Однако не всегда жильцы имеют право легально пользоваться этими участками и огораживать их.

«В случае если земельный участок относится к территории многоквартирного дома и имеет четко определенные границы, зарегистрированные в кадастровом учете, возможно его ограждение. При этом необходимо учитывать, чтобы ограждение не препятствовало проходу и проезду к общедоступным местам», — отметил Никита Чаплин, депутат Госдумы.

«Все вопросы, связанные с установкой ограждений возле многоквартирных домов, требуют предварительного согласования. Следует учитывать, что согласно нормам Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу. Но иногда возникают случаи, когда жильцы не могут свободно распоряжаться этим участком.

Ограждения вокруг многоквартирных домов могут иметь различные цели, такие как обеспечение безопасности жильцов, ограничение доступа на территорию дома, улучшение внешнего вида здания или создание комфортного пространства для отдыха. Однако, установка ограждений может затрагивать интересы других жильцов, а также не соответствовать нормативным требованиям и правилам городской застройки.

Предварительное согласование установки ограждений является необходимым шагом для избежания конфликтов и обеспечения соблюдения законодательства. В процессе согласования необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон, включая жильцов дома, управляющую компанию, администрацию района и другие органы. Для предварительного согласования установки ограждений необходимо выполнить следующее: собрать информацию о планируемой установке ограждений; обсудить с жильцами дома – провести собрание жильцов или провести опрос для выявления мнения по поводу установки ограждений; обсудить план установки ограждений с управляющей компанией для учета технических и организационных аспектов; обратиться в администрацию района или города- получить разрешение на установку ограждений в соответствии с местными нормативами и правилами застройки.

Правильно проведенное согласование поможет избежать конфликтов и обеспечить гармоничное сосуществование жильцов», — прокомментировала Ольга Перепадя, доцент Ставропольского филиала Президентской Академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *