Новый порядок оказания первой помощи

Categories:

06.06.2024

фото: Новый порядок оказания первой помощи

Законодательством об охране здоровья определено, что в случае необходимо сохранения и поддержания жизни и здоровья при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи им должна быть оказана первая помощь. Такая помощь должна оказываться лица, находящимися вблизи. При этом Закон прямо предписывает оказывать первую помощь сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Приказом Минздрава от 2 мая 2024 года № 220н утверждён порядок оказания первой помощи. Так, например, определено, что первая помощь оказывается непосредственно на месте происшествия или в безопасном месте после перемещения пострадавшего с места происшествия. Определён также и перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения. Так, лицу, оказывающему помощь, предписано провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условий для оказания помощи, провести обзорный осмотр пострадавшего,  определить у него наличие признаков жизни и т.д. Кроме того, Приложением к документу определён перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. В этом перечень вошли: отсутствие сознания, остановка дыхания и (или) кровообращения, термические поражения и др.

Документ уступит в силу 1 сентября 2024 года.

«Огромное влияние для человека, который попал в ситуацию, угрожающую его жизни и здоровью, имеет первая помощь. От того, насколько быстро и качественно она будет оказана, зависит его дальнейшая судьба», — комментирует Анна Минина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3