Новый стандарт бизнес-образования: шаг к улучшению предпринимательской среды

Categories:

06.06.2024

фото: Новый стандарт бизнес-образования: шаг к улучшению предпринимательской среды

Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Торгово-промышленная палата (ТПП) совместно разработали и утвердили единый стандарт бизнес-образования. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова на сессии «Время компетенций» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Она отметила, что утверждение этого стандарта — результат двухлетней работы.

Стандарт, разработанный совместно с ТПП, был одобрен Национальным советом по профессиональным квалификациям, который возглавляет Александр Шохин. По словам Илюшниковой, утверждение этого стандарта создает основу для цивилизованного рыночного взаимодействия между заказчиками — предпринимателями и сообществом бизнес-тренеров. Это, по её мнению, важный шаг в направлении улучшения качества бизнес-образования и повышения его практической значимости.

Илюшникова также поделилась результатами исследований, проведённых МЭР. Более 1 млн человек прошли образовательные программы, предназначенные для начинающих и действующих предпринимателей. Эти программы разработаны МЭР и ориентированы на разные категории участников, включая как действующих предпринимателей, так и тех, кто только планирует начать свой бизнес.

Опрос, в котором участвовали около трех тысяч организаций, показал, что 43% прошедших обучение — это действующие предприниматели. Остальная часть участников делится на тех, кто только планирует заниматься предпринимательской деятельностью. Это свидетельствует о высоком уровне интереса к бизнес-образованию в разных сегментах общества.

Петербургский международный экономический форум, на котором были обсуждены эти темы, проходил с 5 по 8 июня. Главной темой форума в этом году стало «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». В рамках мероприятия прошли встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, а также Молодежный день ПМЭФ, что подтверждает комплексный подход к развитию и поддержке различных секторов экономики.

Как отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова, это значительный шаг вперед в развитии предпринимательской среды в России. Утверждение единого стандарта бизнес-образования поможет улучшить качество подготовки новых предпринимателей и повысит профессионализм уже действующих бизнесменов. Это позволит создать более благоприятные условия для развития бизнеса в стране и улучшить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке.

Принятие такого стандарта также способствует формированию единого уровня требований и компетенций для предпринимателей. Это позволит их лучше ориентироваться на рынке, повысит эффективность их деятельности и снизит вероятность неудачных инвестиций. Кроме того, обучение в соответствии с новым стандартом поможет предпринимателям быть более готовыми к переменам на рынке и принимать более обоснованные и успешные решения.

«Единый стандарт бизнес-образования также содействует укреплению доверия между предпринимателями и бизнес-тренерами. Он позволит установить четкие правила игры и снизить риск недопонимания между участниками бизнес-процесса. Это важно для формирования здоровой и устойчивой предпринимательской среды, способствующей развитию экономики и улучшению жизни граждан», — прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3