Повысить размер оплаты труда медикам

Categories:

10.06.2024

Выступая 14 февраля 2024 года на пленарном заседании Форума будущих технологий, Владимир Владимирович Путин предложил с 1 марта повысить размер выплат медикам в малых городах и селах. По его словам, необходимо обратить особое внимание на поддержку врачей в районных и участковых больницах.

 

Также на съезде Федерации независимых профсоюзов России Президент РФ сказал: «Правительство имеет поручение уже в 2025 году в рамках пилотных проектов в регионах отработать новую модель оплаты труда бюджетников, включая работников образования, здравоохранения, культуры и научной сферы. В начале 2027 года все субъекты РФ перейдут на отраслевые системы оплаты труда бюджетников, что позволит выровнять их доходы в разных регионах».

 

Путин подчеркнул необходимость также «устранить разрывы в оплате труда бюджетников в разных регионах». «Сначала проведем пилотные проекты в субъектах Федерации, а затем, на так называемые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, предстоит перейти в масштабах всей страны», — пояснил он.

 

Президент также пообещал, что модернизация первичного звена здравоохранения обязательно будет продолжена. При этом существенно увеличится уровень финансирования фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Кроме того, в России запустят нацпроект по развитию технологий сбережения здоровья. При его реализации задействуют весь потенциал передовых технологий.

 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на VIII пленуме ЦК профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации сказал: «В следующем году мы выйдем в пилот по новой системе оплаты труда: 2025 год – это пилотный режим, 2026 год – подготовка нормативных документов, 2027 год – уже внедрение новой отраслевой системы оплаты труда медицинских работников».

 

Министр также отметил, что параллельно с разработкой новой системы оплаты труда необходимо решать вопросы по внедрению технологий и современных подходов, ведению пациентов, персонализации и подсчета ресурсов. «Мы должны с вами понять эффективность расходов, экономику учреждения, взаимоотношения с пациентом, активизировать время, которое мы тратим на коммуникацию, все это в конечном итоге – это наши с вами финансовые ресурсы», – отметил он.

 

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, задача внедрения новой системы оплаты труда к 2027 году по всей стране поставлена в указе президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», который президент подписал сразу после своей инаугурации.

 

На этот год запланировано определить сферы и регионы, которые войдут в пилотный проект. Основой для подбора регионов станут методические рекомендации по системам оплаты труда, которые на регулярной основе выпускаются Российской трехсторонней комиссией. Не все регионы выполняют их, но число субъектов, которые выстраивают свои системы труда, руководствуясь этими рекомендациями, растет. Из их числа и планируется сформировать список «пилотных» регионов.

 

Усовершенствование системы оплаты труда и ее внедрение будет проходить в несколько этапов. Целью совершенствования системы оплаты труда является устранение необоснованной разницы по сумме заработка сотрудников.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3