Рост количества субъектов МСП

Categories:

06.06.2024

В первом квартале 2024 года большинство новых компаний создались в сферах розничной и оптовой торговли, транспортировке и строительных работах. Предприниматели могут воспользоваться различными программами льготного финансирования, такими как «зонтичные» поручительства корпорации МСП. В рамках этой программы в первом квартале было выделено финансирование на сумму более 81,8 миллиарда рублей.

 

Также разрабатываются налоговые меры стимулирования предпринимательства. Министерство финансов РФ предлагает снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса с 15% до 7,6%.

 

Высокотехнологичные МСП привлекли льготное финансирование на сумму 2,9 миллиарда рублей в рамках федеральной программы «Взлет – от стартапа до IPO».

 

Более 230 компаний МСП заключили кредитные договоры на сумму 38 миллиардов рублей на развитие своего бизнеса за два с половиной года работы.

 

Наибольшее количество обращений от предпринимателей поступило от компаний, занимающихся научными исследованиями, разработкой и производством оборудования, обработкой металлов и разработкой программного обеспечения. Компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Республики Татарстан и Томской области были лидерами по заключению кредитных договоров.

 

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, сообщил о запуске специального механизма «зонтичных» поручительств, который позволит малым и средним предприятиям в туристической индустрии привлечь около 30 миллиардов рублей.

 

— «Рост количества субъектов МСП способствует росту экономики и уровня занятости в стране. При увеличении числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) возрастает конкуренция и разнообразие товаров и услуг на рынке. Это стимулирует инновации и повышение качества продукции, что привлекает больше клиентов и увеличивает спрос. Рост количества субъектов МСП также может способствовать развитию регионов и уменьшению региональных различий в экономическом развитии. Он позволяет местным предпринимателям создавать рабочие места и повышать благосостояние жителей в регионах, где ранее было мало экономических возможностей», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *