Аналитики рассказали, в каких регионах риелторы и ипотечные брокеры зарабатывают больше всего

Categories:

11.07.2024

Аналитики Find Insight поделились данными, полученными в ходе исследования аудитории SaaS-платформы TYMY, через которую сегодня проходит каждая 10-я ипотечная сделка в России. Партнёрами SaaS-платформы являются крупнейшие банки России: Альфа-банк, Уралсиб, МКБ, Райффайзенбанк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, и другие. За первую половину 2024 года через платформу TYMY было выдано 18,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 127,8 млрд р.

 

Всего на платформе активную деятельность в сегменте ипотеки ведут 39 тыс. пользователей. Из них 62% — это ипотечные брокеры, 24% — риелторы, 9% зарегистрированы как агентства недвижимости, и еще порядка 5% приходится на прочие группы — это пользователи, чья основная деятельность не связана с недвижимостью. Среднее вознаграждение за одно завершенное целевое действие (выдача ипотеки по заявке, оформленной посредством платформы TYMY) за первое полугодие 2024 года составило 40 тыс. р.

 

Как отмечает сооснователь сервиса AI-аналитики Find Insight Никита Арзамасцев, ожидаемо самые высокие комиссии по ипотечным сделкам в 2024 году получали риелторы и брокеры, которые работают с рынками Москвы (96,7 тыс. р. в среднем), Санкт-Петербурга (66,5 тыс. р.) и Московской области (53 тыс. р.), поскольку здесь попросту выше средняя стоимость объекта недвижимости, а некоторые банки предлагают более интересные условия вознаграждения.

 

Для большинства регионов, которые попали в 20-ку регионов с самыми высокими комиссиями, средний размер вознаграждения попал в диапазон 30-40 тыс. р. Так, в среднем 40,7–41,6 тыс. с одной сделки получают пользователи платформы, которые работают в Ленинградской и Нижегородской областях, Приморском и Краснодарском крае. 33,4—36,4 тыс. р. получают в среднем за сделку риелторы и ипотечные брокеры в Свердловской и Тюменской областях, республиках Башкортостан и Татарстан и в Красноярском крае. Средние комиссии в сегменте 30,8—32,6 тыс. у пользователей платформы из Калининградской, Омской, Челябинской, Ростовской и Новосибирской области, а также Пермского края. И 29,3 тыс. р. комиссия в среднем составляет в Удмуртской области.

 

— Стоит учитывать, что профессионалы не проводят одну сделку в месяц, в среднем на одного активного пользователя платформы TYMY приходится 1,3 выдач ипотеки в месяц. При этом на пользователей, которые зарегистрированы как ипотечные брокеры и агентства недвижимости, в среднем приходится 1,6 сделки в месяц. Таким образом, средний заработок риелтора в Москве на комиссиях банков составляет 125 тыс. р. в месяц, а ипотечного брокера — 154,7 тыс. р. По регионам, которые входят в первую десятку, риелтор, таким образом, зарабатывает в месяц порядка 53 тыс., а ипотечный брокер — 65,5 тыс. р. Мы собрали информацию о средних зарплатах в вакансиях риелторов по регионам России из нашего топ-20.

 

— Безусловно, не всегда есть прямая корреляция между вознаграждением за сделку и заработком конкретного человека, – отмечает Никита Арзамасцев. — Например, в некоторых компаниях принято учитывать общую выручку, и затем распределять её между сотрудниками в виде премий. Однако, из собранных данных очевидно, что сегодня в некоторых регионах России комиссия с ипотечных сделок, которую выплачивают пользователю напрямую банки, может быть сравнима или выше средней зарплаты риелтора в регионе. И это не единственный вариант дополнительного заработка для риелторов и брокеров: у них сегодня есть возможность например получать комиссии от застройщиков за подбор новостройки, вознаграждение за страхование, возврат налога, оценку недвижимости, а также потребительские кредиты и кредитные карты, аккредитивы. По каждой дополнительной услуге комиссионное вознаграждение пользователя может составлять от 500 до 50 тысяч рублей. По нашим данным, дополнительные продукты предлагают сегодня около 10% пользователей платформы TYMY, таким образом они увеличивают свой ежемесячный доход ещё на 5–7%. Для риелторов и брокеров это возможность дополнительного заработка, и для клиентов это плюс — они могут в режиме одного окна получить набор необходимых рекомендаций от специалиста, которому доверяют, а успешные рекомендации оплатят компании, которые заинтересованы в привлечении новых клиентов. 

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3