Глобальное потепление: риски и вызовы для России

Categories:

02.10.2024

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким о климатических изменениях, их влиянии на экономику России и том, как глобальное потепление сказывается на окружающей среде. Полный текст статьи читайте на РБК.Компании

Stanford Report выпустил исследование, в котором, на основании ряда источников, утверждается, что выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо, а концентрация метана в атмосфере сейчас более чем в 2,6 раза выше, чем в доиндустриальные времена – самая высокая за последние 800 000 лет. Текущий ситуация ведет к глобальному потеплению выше 3 градусов к концу этого столетия. Рост выбросов, согласно исследованию, обусловлен в первую очередь добычей и использованием угля, нефти и газа, разведения крупного рогатого скота и овец, а также разложения пищевых и органических отходов на свалках.

Пытаемся разобраться в некоторых факторах, влияющих на данные климатические изменения, и проанализировать, насколько катастрофична ситуация для России, каков возможный экономический ущерб.

Большинство отечественных и зарубежных исследований указывают на серьезные и зачастую неконтролируемые риски, а также на экономические убытки, связанные с глобальным потеплением. Например, в документах ООН по окружающей среде, в котором содержится оценка потенциальных катастрофических последствий глобального потепления, в частности указывается, что «в подавляющем большинстве случаев потепление происходит из-за сжигания угля, нефти и газа». https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/razvenchivaem-vosem-rasprostranennykh-mifov-ob-izmenenii-klimata Практически, только немногие ангажированные исследования, финансируемые заинтересованными бизнесами и лицами, ставят под сомнение данную проблему.

МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) установила, что при потеплении на 2°C мир потеряет в два раза больше видов растений и позвоночных животных и в три раза больше насекомых. В ряде регионов урожайность сельскохозяйственных культур сократится более чем на 50%, что создаст угрозу для продовольственной безопасности. Например, погода лишила российских аграриев значительной части урожая, и только из-за весенних заморозков пришлось пересеять 1,1 млн га, а режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлялся в 11 регионах. «Совэкон» (Аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) оценил потери урожая пшеницы этого года в сумму 45 млрд рублей. https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/519645-gibloe-delo-bol-sinstvo-agrariev-ne-polucat-kompensacii-za-poteru-urozaa

Риски глобального потепления напрямую связаны с выбросами метана, получаемыми при производстве и использовании ископаемого топлива, отходов, в сельском хозяйстве. Основным источником выбросов метана в арктических условиях является таяние вечной мерзлоты; при этом влияние глобального потепления значительно сильнее проявляется в арктических регионах.

Согласно оценкам Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН «минимальный ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7 — 10 трлн рублей». Эта оценка не учитывает «линейных сооружений нефтегазовых компаний», а за последние десятилетия число аварий трубопроводов и обрушений зданий из-за деградации многолетней мерзлоты значительно увеличилось.

При этом, вероятно, не все риски возможно полноценно просчитать и оценить, в связи с крайне динамичной, быстроменяющейся ситуацией в геополитике и экономике. Любая значительная перестройка экономики создает дополнительный стресс для климатической повестки и экологии в целом: строительство промышленных объектов, энергетической и транспортной инфраструктуры требует существенных объемов оборудования, стройматериалов, топлива и т.д.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *