08.09.2025
Более 142 тыс. преступлений, которые совершили мошенники с помощью онлайн-мессенджеров, зарегистрировано в России за первое полугодие 2025 года. Сервисы мгновенных сообщений стали инструментом для дистанционных хищений, сообщили в пресс-центре МВД РФ.
Мошенничество в соцсетях в России включает фишинг (кража данных через поддельные страницы), обман при продаже товаров и виртуальных валют, использование поддельных аккаунтов для обмана, раздачу лотерейных выигрышей за оплату, рассылку вредоносных ссылок, а также мошенничество через личные сообщения и приватные переписки.
Сериал «Хутор»: Сергей Романович
Часто обманывают «инфо-цыгане» – это мошенники, которые используют нечистые схемы для получения денег или личной информации. Они обещают быстрые доходы, бесплатные услуги или ценные знания, но на самом деле выманивают деньги или ловят данные, пользуясь доверием людей. Обычно используют манипуляции, чтобы убедить жертву в выгодности своих «предложений».
В феномене веры многих людей таким манипуляторам разбирается Далья Визкай-Тамае, клинический психолог, специалист психологической платформы Alter:
«Прежде всего, хочется отметить, что термин «инфоцыгане» – дискриминирующий и политически некорректный. Цыгане как этническая группа входят в число сообществ, которые подвергаются наиболее жесткой дискриминации по национальному признаку. Дабы не закреплять мифы и стереотипы, связанные с этим народом, мы предложили бы использовать другие термины – например, онлайн-обманщик, недобросовестный инфобизнесмен или инфомошенник.
Люди доверяют недобросовестным продавцам разного рода курсов и марафонов, потому что им хочется быстрых результатов без особых усилий. Но так не бывает, и взрослый человек, который имеет определенный опыт постановки целей и их достижения, понимает, что труд, время, деньги – это те ресурсы, которые придётся потратить, чтобы получить то, о чем мечтаешь.
Многим хочется верить в волшебное осуществление желаемого. Это особенности магического восприятия мира, которое родом из детства, когда мы верили в доброго Деда Мороза и волшебников. Оно глубоко коренится и может быть неосознаваемым, особенно если человек не находится в контакте со своим внутренним ребенком и тот остается без внимания или, наоборот, этой части излишне потакают.
Также перед мошенниками могут быть уязвимы люди, которые оказались в кризисной ситуации – например, столкнулись с крупной утратой, потеряли доход, переживают расставание либо проблемы в отношениях и так далее. Они находятся в состоянии сильного стресса, паники, горя, и это может снижать их способность критически оценивать информацию – они могут быть готовы на все, лишь бы страдания поскорее прекратились.
У людей, которые верят онлайн-мошенникам, обычно в целом не слишком высокий уровень критического мышления, и при этом они плохо ориентируются в теме, о которой идет речь.
Кроме того, риску стать жертвой инфообмана подвержены люди со слабой внутренней опорой – неуверенные в своих силах, способности самостоятельно находить решения и действовать. И они могут искать эту опору в таких продуктах и услугах.
Поэтому, в любом случае, стоит обращаться к профессионалам, которые обладают компетенцией и следуют профессиональной этике. Суровая правда в том, что никто не может дать гарантий, и результаты зависят только от усилий самого человека. Важно понимать, что главный волшебник в своей жизни – это вы сами, и не все то золото, что блестит».
Защититься от мошенников можно, проверяя источники информации, не переводя деньги незнакомым и используя антивирусы с двухфакторной аутентификацией.
Сериал «Хутор»: Гоша Куценко, Дмитрий Белоцерковский, Александр Сетейкин
Для поднятия настроения советуем к просмотру комедию «Хутор» (онлайн-кинотеатры PREMIER и START), где Гоша Куценко в образе сурового Бати управляет аутентичным хутором, где перевоспитывает «заблудшие души».
Столичный крипто-коуч Артём бежит от кредиторов и попадает на Хутор. Это странное место, где помогают избавиться от зависимости от смартфонов, модных привычек и городской суеты. Здесь строгие правила, физический труд и своеобразный руководитель общины по прозвищу Батя. Когда-то он был бизнесменом, а теперь верит, что служение добру и отказ от греха помогут ему вернуть пропавшего сына. Увидев в Артёме черты потерянного ребенка, Батя берется за его перевоспитание. Только вот получится ли из инфоцыгана сделать человека?
Режиссером проекта выступил Илья Силаев, роли исполнили Гоша Куценко, Сергей Романович, Александра Дроздова, Дмитрий Белоцерковский и другие.
Комментариев пока нет.
No Responses