Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: развитие бизнеса в муниципалитетах сдерживает ряд универсальных проблем

Categories:

05.09.2025

В мероприятии приняли участие: Сергей Михайлов – общественный представитель Уполномоченного в Южноуральске, координатор восточного МО, Евгений Алдакушев – общественный представитель Уполномоченного в Копейске, координатор северо-восточного МО, Александр Николаев – общественный представитель Уполномоченного на территории Златоустовского городского округа, координатор северо-западного МО, Эрнест Онищенко – общественный представитель Уполномоченного на территории Кыштымского городского округа, координатор северного МО, Игорь Степанов – общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО, Стелла Шельмиева – общественный представитель Уполномоченного в Троицком городском округе, Троицкого муниципальном районе, координатор Западного МО, Ольга Казакова – заместитель Уполномоченного.

«По традиции мы два раза в год проводим встречу с координаторами межрайонных объединений общественных представителей чтобы поговорить о ситуации, которая складывается в муниципалитетах, посмотреть на то как развивается бизнес, какие проблемы стоят перед бизнесом, перед вами. Общих проблем много – это и высокая ключевая ставка, и падение индекса промышленного производства, перевод работников на сокращенную рабочую неделю или на работу в непрофильные подразделения, лишь бы сохранить коллективы. Вместе с тем необходимо разъяснять представителям малого и среднего бизнеса о необходимости трудоустройства ветеранов СВО, инвалидов, помогать им в адаптации к мирной жизни, к повседневной трудовой деятельности», – сказал во вступительном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Круг проблем, с которыми сталкивается бизнес в муниципалитетах, можно назвать универсальными, но при этом – системными. Речь идет о повышении налоговой нагрузки, сложностях с маркировкой товаров, о недоступности кредитов и дефиците кадров.

Так, Эрнест Онищенко рассказал об усиливающейся нехватке рабочих рук в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО). Например, в Озерске специалисты рабочих профессий предпочитают выезжать на работу в Екатеринбург вахтовым методом, поскольку зарплата там в 2 раза выше. Однако местный бизнес и промпредприятия сталкиваются с невосполнимым дефицитом кадров, поскольку завезти рабочую силу в ЗАТО – большая проблема.

Игорь Степанов сообщил, что одна из основных проблем, сдерживающих развитие бизнеса в Миассе, в том числе, реализацию инвестиционных проектов – недостаточные объемы газоснабжения. По его мнению, для нормального роста и развития предпринимательства, в первую очередь в промышленной сфере, необходимо увеличивать лимиты на поставку газа.

В свою очередь Александр Николаев обратил внимание на востребованность со стороны бизнеса регулярных встреч с главами муниципальных образований или с их заместителями, курирующими экономические вопросы.

Евгений Алдакушев рассказал об актуальной для предпринимателей Копейска проблеме – в связи со сменой регионального оператора значительно повысился тариф на вывоз коммунальных отходов.

Помимо этого обсуждались вопросы, касающиеся сложности участия предприятий малого и среднего бизнеса в закупках по 44-ФЗ, исполнения государственных и муниципальных контрактов в условиях роста цен, в том числе и на горюче-смазочные материалы, влияние субъективного фактора со стороны муниципальных служащих при принятии решений о размещении рекламных конструкций и другие сложные моменты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области дал разъяснения по значительному ряду вопросов своим координаторам.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:  развитие бизнеса в муниципалитетах сдерживает ряд универсальных проблем

Комментариев пока нет.

No Responses

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать