22.10.2025
Исследования на тему «Доверяют ли россияне друг другу», проведенного в социологической лаборатории кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления филиала-РАНХиГС с опорой на изучение общественного мнения (ВЦИОМ) от 09 сентября 2025[1] года посвященному мониторингу доверия, свидетельствуют о том, что доверие перестает быть универсальной нормой для современного общества.
Исследование позволило выстроить многоуровневую картину доверия показав, как самоощущения человека («я доверчив»), его восприятие ближнего круга («мои знакомые доверчивы»), и оценка общества в целом («россияне доверчивы») могут не совпадать. Также стоит отметить, что степень доверия к окружающим за последние пять лет заметно снизилась. Особенно настороженно чувствует себя молодежь, главным фактором, опирающимся на готовность верить людям, для которой оказалось материальное положение. Это может говорить о растущей разобщенности, т.е. «слабое звено» для нашего общества – это сфера повседневного локального взаимодействия.
По мнению старшего преподавателя кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Путилиной Юлии доверие в России становиться более «личным и осторожным», что может свидетельствовать о том, что происходит трансформация данного понятия и из универсальной социальной нормы оно превращается в более избирательное и личное чувство, сохраняясь в основном на уровне самоощущения.
[1] ВЦИОМ новости: Доверие: мониторинг. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/doverie-monitoring
Комментариев пока нет.
No Responses