Эдуард Лебедев рассказал, как создать команду «без страха и упрека»

Categories:

22.10.2025

фото: Эдуард Лебедев рассказал, как создать команду «без страха и упрека»

Как предприниматель с более чем 12-летним опытом в сфере мобильного маркетинга и продвижения приложений в компании WakeApp вижу, что бизнес-среда становится все более динамичной. Чтобы быть успешным, нужно находить новые решения, быть гибким и быстро тестировать гипотезы, отметая ненужные. Для этого от всех членов команды требуется креативность. Сегодня даже в очень крупных компаниях зачастую говорят о том, что централизованная авторитарная система управления устарела и пытаются увеличить скорость принятия решений на местах.

Но инициатива не вырастает там, где есть страх. Для нее нужна атмосфера доверия и взаимная ответственность коллег. В последние годы многочисленные исследования, в том числе от ВЦИОМ и рекрутинговых порталов, показывают, что наемные работники больше всего ценят хороший коллектив, поддержку со стороны руководства, а также возможность работать в гибком графике, соблюдая work-life balance. Разумеется, это помимо достойной зарплаты.

Все эти факторы – социальные пакеты, корпоративные программы обучения и даже самые чудесные коллеги в соседнем кабинете – могут не сработать, если проблемы в компании попросту замалчиваются. Кому не знакома, например, такая ситуация? Начальник отдела нанял сотрудника, который вот уже полгода выполняет только половину своих обязанностей, но сказать ему об этом руководитель боится, так как считает, что не найдет другого на его место. В результате дополнительный объем работ регулярно ложится на коллег. Или в отделе накопилась критическая масса вопросов. Все о них знают, но никто не хочет попробовать их решить, рискуя ошибиться и поссориться с начальником. Не останавливать себя и открыто обсуждать такие ситуации как раз и учит философия менеджмента «радикальная откровенность», которая уже обрела много сторонников в мире.

Ошибка – точка роста

Философия эта относительно новая, как и все «хорошо забытое старое». В настоящее время она в очередной раз утверждает право каждого на ошибку, ведь именно из поражений рождаются сила и осознание перспектив. Это правило работает и в личной жизни, и в бизнесе.

По опыту, которым делятся некоторые клиенты, знаю, что начинается «перепрошивка» культурного основания взаимоотношений в коллективе с ответа на простой вопрос: «Вам лучше сказать или промолчать?» На этом пути неизбежно приходится прощаться с мифами о том, что «разговор – серебро, а молчание – золото» и всегда нужно быть любезным и милым. На территории «радикальной откровенности» разговор тоже золото и можно не всегда сдерживать чувства. Но самое главное – можно не бояться ошибаться. Здесь поощряется инициатива, даже если она не привела к задуманному результату, здесь приветствуется фидбэк начальнику без опасений быть неверно понятым. Из ошибок извлекаются уроки, все обсуждаемо и решаемо.

Конечно, «радикальная откровенность» не была бы радикальной, если бы у нее не было противников. Их основной аргумент – необходимость соблюдения этических норм, по которым не все можно и нужно говорить. И с этим не поспоришь. Решение, однако, кроется в установлении верного баланса поведенческих алгоритмов, который создает руководитель.

Этика управляемого конфликта

Открытость отнюдь не означает анархии. Управленческая архитектура в компании может быть разной, но она, безусловно, должна быть. В организациях, которые уже преуспели в вопросе внедрения принципа «радикальной откровенности», он не рушит границы, а наоборот, укрепляет их.

Вы с коллегами недовольны решением начальника, который не дает ход вашей идее и не хочет ее протестировать? Даже в этом случае не надо открывать «дверь ногой» в его кабинет и эмоционально заявлять ему об этом с порога. Договоритесь о встрече, подготовьте необходимые аргументы, обсудите все спокойно. Он вас не услышал? Запишитесь на прием к директору и предупредите о намечающейся встрече с ним начальника. Порядок действий для обсуждения непременно должен быть прозрачным и понятным каждому сотруднику. Вежливое общение – то, что не обсуждается. А вот запретных тем, связанных с работой, практически не остается.

При таком подходе конфликты не исчезают, но они становятся управляемыми. Фактически речь идет о превентивном разрешении любых спорных ситуаций благодаря тому, что ничто не замалчивается. В результате из команды уходит ненужное напряжение.

Как правило, перестройка команды в русле «радикальной откровенности» весьма позитивно сказывается на бизнес-процессах. Один из руководителей крупной региональной сети медицинских клиник рассказал, что после того, как в компании был внедрен этот принцип, а также поддерживающая его автоматизированная система контроля качества работы персонала, количество неприятных инцидентов с пациентами сократилось почти в три раза. Это произошло благодаря тому, что каждая ошибка врача или медсестры стала явной и начала анализироваться. Соответственно, руководство клиники внесло изменения в некоторые правила и таким образом на системном уровне нивелировало саму возможность совершения ряда ошибок в будущем.

Как руководитель, я пришел к уверенности в эффективности принципа «радикальной откровенности», пытаясь понять подчиненных, которых кое-что в нашем взаимодействии не устраивало. После многих встреч с ними выяснилось, что коллегам не хватало признания достижений. И выявил этот нюанс именно откровенный разговор. После того, как конфликт разрешился и мы договорились о том, что любой вопрос решаем в открытом диалоге, сотрудничество стало гораздо более продуктивным.

Заключение

Мне и всей нашей команде WakeApp нравится запускать новые проекты и видеть, как идеи превращаются в работающий бизнес. Мы анализируем много кейсов и понимаем, насколько сильно успех зависит от того, что называется хорошим климатом в коллективе. Принцип «радикальной откровенности» становится все популярней в предпринимательской среде не случайно – он соответствует современным динамичным трендам. Конструктивное взаимодействие коллег внутри любой компании сегодня не просто психологическая норма, но и важное конкурентное преимущество, которое способствует оптимизации бизнес-процессов. На основе «радикальной откровенности» в компании может выстраиваться целая культура «радикальной ответственности». Если сотрудники научились честно разговаривать, появляется командный дух и им становится легче относиться к своим задачам с полной ответственностью, а также делегировать друг другу полномочия.

Комментариев пока нет.

No Responses

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать